• 新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
    客户端 微博 微信 抖音 数字报

    十堰市疾病预防控制中心提醒:终结结核流行 自由健康呼吸

    时间:2021-03-24 09:14    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

    今天是第26个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:“终结结核流行 自由健康呼吸”。寓意是:影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核!过去的一年,举国众志成城,夺取抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果。对于肺结核,我们还需加倍努力,才能尽早迎来终结结核流行、自由健康呼吸的那一天!在当前倾力迈向健康中国、奋力构建人类健康命运共同体的今天,加快步伐消除结核病的社会危害是全民共同的责任和担当,让我们赶快行动起来,只有分秒必争、奋蹄疾飞,才能早日实现没有结核病流行的世界,用清新自在的呼吸和健康快乐的人生造福我们自己和全人类。

    每年3月24日世界防治结核病日期间,全国各级通过开展形式多样、内容丰富、与时俱进的主题宣传活动,向公众宣传结核病危害、普及结核病防治知识、引导个人健康行为、提升全民健康素养,优化社会防治氛围,动员社会各界共同参与,一起努力,推进早日实现终结结核病流行的目标。

    肺结核有哪些危害?

    肺结核严重影响患者个体的身体健康,若不彻底治疗会丧失劳动能力,甚至造成死亡。除此之外,肺结核通过呼吸道传播,传染性强,危及他人的身体健康。一名涂阳肺结核患者若不加以治疗,一年平均可感染10-15名易感者。肺结核疫情若不加以控制,还将对国民经济造成重大影响。由于大部分肺结核患者是青壮年,处于最具生产能力的年龄段,据估计仅此就使国民生产总值每年直接损失90亿元以上。

    耐多药肺结核对个人和家庭和社会的危害则更大。与普通肺结核相比,耐多药肺结核因诊断、治疗所需时间长而导致其传染期更长,患者迁延不愈,四处流动,则大大增加了耐多药菌传播的机会和范围,而被感染者一旦发病即直接成为耐多药肺结核患者。此外耐多药肺结核所需治疗时间长达2年之久,治疗费用昂贵,仅抗结核药品费用就高达3-4万元,是普通结核病费用的100倍,将对家庭和社会带来沉重的经济负担。

    什么样的人是肺结核的密切接触者?

    通常,与传染性肺结核有密切接触的人,被称为肺结核密切接触者,这些人很可能与患者的近距离接触而被感染上了较大量的结核菌,因此比其它的人更容易发病,应该引起特别的注意。密切接触者应经常注意自己是不是出现长期咳嗽、咯痰的症状,一旦出现的话,应尽快到医院进行相关的检查,以免延误诊断和治疗的时机。

    密切接触者通常包括几类人员:

    (1)与患者共同居住的家属,或密集居住空间里的共同居住的人(如民工宿舍、学生宿舍、监狱监舍等);

    (2)与患者共用办公室的同事;

    (3)与患者短期在密闭空间接触的人,如长程航空飞行中与患者距离很近的人。

    接触过肺结核患者的人就一定会得肺结核吗?

    并非所有接触者肺结核的患者的人都会得肺结核病。这主要取决于以下几个因素:

    首先要看这个肺结核患者的痰中是不是会带有肺结核菌,有一部分患者是不带有结核菌的(称为“病原学阴性肺结核”),他们传染性比病原学阳性低;

    其次,既使患者的痰中带有结核菌,也要看你接触时吸入的结核菌的量有多大;距离近或者患者正在咳嗽、打喷嚏时,如果你在他身边,你会吸入更多量的结核菌,因此应当避免这种情况的发生;而一个人,无论自己是不是肺结核患者,如果要咳嗽或打喷嚏时,也应该尽可能转过头去,并用手或纸巾捂住口鼻,以避免传染别人;

    第三,既使你已经吸入了比较大量的结核菌,也还需要看你自身抵抗力的高低;如果你的抵抗力够高,可以抑制结核菌在体内的繁殖,并杀死它们,而如果抵抗力不高,则结核菌会大量繁殖生长,对肺部造成破坏,形成肺结核。因此,一些抵抗力较低的人,如老年人、服用免疫抑制剂的病人、抵抗力低下的艾滋病患者,都更容易患上肺结核。

    怎么才能诊断出肺结核?

    肺结核的诊断目前主要依靠两种手段,一种是痰结核菌的检查,另一种是胸部拍X光片。

    当结核菌侵入人体后,往往会因为大量繁殖而造成肺部的病变,此时,繁殖的结核菌以及破坏后坏死的肺组织,会随着痰液被咳出来。对这些痰进行涂片,并经过染色,有可能发现痰液中存在的结核菌而诊断为肺结核(被称为病原学阳性肺结核)。但是,也有相当一部分的患者,虽然也有肺部的病变,但由于痰液留取方法不正确、细菌量过少等各种原因,查不到结核菌,这部分患者可以通过拍摄胸部X光片,发现肺部被结核菌破坏的影像,从而诊断为肺结核(被称为病原学阴性肺结核)。

    集体生活场所如何预防结核的传播?

    集体生活场所,如民工宿舍或学生宿舍,由于人员居住密集,一旦出现一个传染性肺结核患者,就很容易相互传染而造成结核病暴发流行。因此,在未发现结核病患者之前,应注意房间内居住人员的密度不要过多,此外,要注意采取房间通风等措施来预防结核。

    在发现本房间有传染性的结核病患者之后,需要采取以下措施:

    (1)尽快地使肺结核患者离开集体环境并接受正规的抗结核治疗;

    (2)对本房间进行居室消毒;

    (3)保持通风及阳光充足;

    (4)同室居住的人员都属于密切接触者,应注意自身是否有咳嗽、咯痰的症状,尤其是这些症状超过2周时,应及时到医院就诊进行检查,一旦诊断为肺结核,应立即治疗。

    结核菌是如何传播的? 

    通常传染病在人群中流行的三个生物学环节包括:传染源、传播途径、易感人群。结核病的流行也同样包括这三个环节。

    (1)传染源:结核病的传染源通常为正在排菌的肺结核患者。当一个人被结核杆菌感染,并且由于抵抗力低下等原因,结核杆菌会在他的体内大量繁殖而导致其发病成为结核病患者。此时,结核杆菌会迅速地在肺部造成损害,这种损害使得肺部原本象海绵一样有弹性而且有气体交换功能的肺部组织变得象奶酪一样脆弱易碎,这种干酪性的组织很容易溶解而形成肺部空洞,结核杆菌会在空洞中继续大量繁殖,此时的患者在咳嗽、咳痰时,会排出大量的结核杆菌,这类患者所咳出的痰中通过涂片检查可以检测出结核杆菌,因此被称为涂阳肺结核患者,他们是结核病的主要传染源?;颊咛抵械慕岷烁司蕉?,其传染的危险性越大。

    (2)感染途径:结核杆菌通常通过呼吸道传染,以飞沫传染为最主要的方式,咳嗽、打喷嚏是肺结核患者产生飞沫的主要方式。当涂阳肺结核患者咳嗽、打喷嚏时,健康人可以因吸入患者喷出的带有结核杆菌的飞沫而受到感染。有报道提示,当人咳嗽时,每次排出的飞沫数约为3500个,一次喷嚏则可排出飞沫达100万个,而平时说话5分钟所排出的飞沫数相当于一次咳嗽。

    结核菌感染的次要途径是经消化道进入人体,饮用未经消毒带有结核杆菌的牛奶可能引起肠道感染。通常人的消化道对结核杆菌有较强的抵抗力,结核杆菌进入胃内后,容易被胃酸杀灭;但如果一次有大量结核杆菌进入人体胃肠道,或人体患有胃酸缺乏症等因素,则有可能患病。

    (3)易感人群:人群对于结核杆菌普遍具有易感性,也就是说,所有的人都有可能感染结核杆菌而发病。

    结核菌在什么情况下容易生存?有哪些方法可以杀灭结核菌?

    结核菌的生存力较强,在室温和阴暗处,干燥的痰内的结核菌可以存活6-8个月,粘附在飞扬的空气尘埃中的结核菌可以保持传染性8-10天。结核菌一般对低温比较耐受,在-6℃左右可以存活4-5年。

    结核菌对于干热比较容易耐受,在阳光下曝晒2-7小时,或100℃下需4-5小时,结核菌才能被杀灭,结核患者用过的东西,可以放在强阳光下直晒半日,基本上可以达到消毒的目的。而当湿热情况下,结核菌更容易被杀死,在60℃30分钟,或70℃10分钟,80℃5分钟及90℃1分钟,就可以杀死结核菌,因此煮沸和高压蒸汽消毒是最有效的杀灭结核菌的方法。

    暴露的结核菌在与70%的酒精接触5-30分钟后可以被杀死,因此可以使用酒精来进行皮肤消毒。此外,常用的“84”消毒液,用0.5%的浓度,15分钟可以杀死结核菌。但是如果结核菌是混在痰液中的,则酒精或84消毒液的效果不佳。

    结核病防治核心信息及知识要点(2016年版) 

    一、肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病。

    1.结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

    2.肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

    3.得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

    二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。

    1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

    2.肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

    3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

    4.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

    三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。

    1.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

    2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

    3.怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、?。ㄇ?、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。

    四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。

    1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

    2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

    3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

    4.居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

    5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

    五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

    1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

    2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时?;ぜ胰?。

    3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

    ( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明

    里番推荐 亚洲人成电影网站免费| 日本学生牲交| 欧美老妇牲交vido| 我和两个女领导玩双飞| 男人进入女人下部图|