• 新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
    客户端 微博 微信 抖音 数字报

    光明日报:两条“周瑜大道”撞名,抢名人也内卷了?

    时间:2021-03-23 08:35    来源:光明日报微信公号  字体:  打印  播报

    孙小婷

    近日,安徽出现了两条道路“撞名”的情况,而且撞的是“周瑜”。

    如果在手机地图导航软件中搜索“周瑜大道”,就会发现定位同时显示出了舒城县和庐江县的上述两条道路,若不详加区分,人们极容易混淆。庐江县的“周瑜大道”,是2013年将“军二路”更名而来;舒城县则是近日对三里河路进行了更名。

    为什么会有两条周瑜大道?原来,这与周瑜是哪的人有关?!度?middot;周瑜传》记载:“周瑜,字公瑾,庐江舒人也。”根据这一记载,周瑜的家乡同时有“庐江”和“舒”两个表述。

    舒城和庐江,现在虽分别隶属六安和合肥,古代同属于庐州府管辖,因而在文化风景渊源方面极为相近。两地已经为“周瑜故里”争论多年,双方都能从史料文献、文物遗存方面给出自己的依据。

    事实上,“周瑜大道”只是众多历史文化争议的一个缩影。从西施故里到貂蝉故里,从前梁山到梁山泊,从桃花源到花果山,不论是历史真实,还是虚构想象,地方总能从历史中爬罗剔抉,找到一些传统文化的源头。

    近年来,伴随各地IP意识不断增强,地方政府对传统文化资源愈加重视、对将文化资源转化为经济发展动力的需求愈加强烈,一些地名、路名、商标的使用也开始逐渐内卷起来。

    重视和挖掘本地特色的文化资源,本身是好事。对传统文化的挖掘总是越深越好,这样历史文化研究的学术成果愈加丰富,让那些尚未进入公众视野的古迹、那些尚未被人重视的遗存或许都能在这个过程中得到更多的?;ず托奚?。

    但另一方面,在运用传统文化的过程中,也要和现代的城市管理相适应,充分考虑人的因素。比如在相邻的两个县用相同的路名,是否会给人们的生活造成不便?修改路名是否遵循了地名管理办法,征求相关市民的意见?

    在路名之争背后,不仅蕴藏着对自身传统文化的认同,更体现一个地方的发展理念、公共事务决定权的合理分配等诸多问题。百姓的出行是否舒适便利,道路命名程序和决策是否遵循民主性原则,这些问题相比于“周瑜故里”之争似乎也更应受到正视。

    同时,我们也应认识到,地方对传统文化的挖掘和传承未必要遵循简单的思维模式,认为只要拿下了“故里”“之都”“大道”之类的冠名权,就具有了对历史文化解读的权威身份。

    事实上,传统文化资源的“打开方式”也可以更加多样,不必将眼光仅停留在有限的历史文化资源上。比如西安市长安区古观音禅寺内的一棵千年银杏树,就因为“美到爆炸”而火到国外;河南春晚上的一支唐朝歌舞《唐宫夜宴》,就因为舞蹈与舞台艺术的巧妙构思而获得全网称赞。

    文化要充满活力,还需要当代人产生认同感,并且能够不断赋予其新的意义。显然,我们还可以做更多的思考。

    ( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明

    里番推荐 色播丁香五月缴情综合网| 亲嘴亲胸揉胸膜下刺激视频| 成年轻人电影免费a片| 特级A禁片| 国产亚洲网曝欧美台湾丝袜|